nessa_flame: (.in Rio)

С «островной» Португалией у меня всё как-то не складывалось: то времени не было, то особого желания, то ещё что-то мешало. И вот, наконец-то, свершилось: эта публикация будет о моей первой поездке на Азорские острова.

Фотографии, всякая-разная информация и чуть-чуть впечатлений :) )
nessa_flame: (.in Rio)

Этой публикацией я хочу продолжить ознакомительный тур по непривычному Мадриду – по крайней мере, той его части, которая связана с социальной (и не только) современной архитектурой, и о которой я несколько лет назад начинала писать вот здесь.
В этот раз мы съездили и в новые точки (некоторые, как, например, кампус BBVA, только строятся), и к старым любимым зданиям, чтобы посмотреть, что с ними произошло за эти годы. Сразу скажу, что не была разочарована: никакой облезлой краски, трещин, мусора или разбитых дорог обнаружено не было, зато стало больше деревьев, появились парочка поликлиник и школа.
nessa_flame: (.in Rio)


Сегодняшний пост будет посвящен вовсе не путешествиям (фотографии из апрельского Мадрида я до сих пор не обработала), а другой части моей жизни – Эстеле. И хотя посвящение это, скорее, косвенное, чем прямое, не будь оного, я бы никогда в жизни за подобное не взялась.
Если коротко, то последние два месяца я вовсе никуда не пропадала, просто основная моя деятельность была дополнена созданием выпускного альбома для Бублика, ну и для всех остальных детей из ее группы. Собственно, об этом мне и хотелось бы рассказать, потому что опыт я получила отменный, шишек набила изрядное количество, и, возможно, кому-то из родителей моя история поможет в будущем.

Выпускной альбом за два месяца. )
nessa_flame: (.in Rio)


В продолжение бразильских бытовых отчетов, сегодняшний набор фотографий будет посвящен Ресифи – столице региона Пернамбуку, - и окрестностям оного. И до того, как начну рассказывать о впечатлениях, сделаю маленькое вступление: в этот раз пограничник не только снова поставил мне штамп на страницу «особых отметок», предварительно расспросив как дела, где я была в Бразилии, нравится ли мне здесь и т.п., но и умудрился простым карандашом записать в паспорте свое имя и номер телефона. Этот факт очень четко дал понять, что всё будет как попало. Без вариантов.

С погодой и повезло и не повезло одновременно: начались дожди, которые хоть и длились крайне недолго (час-полтора подряд максимум), однако сопровождались волнением, потому на берег время от времени выносило кучу водорослей, да и в воде у берега их было достаточно. А повезло в том, что не было запредельно жарко, как бывает летом и поздней весной, так что можно было хоть как-то передвигаться по городу.

Пляжи, город и впечатления. )
nessa_flame: (.in Rio)

В этом году мы проехали 5009км. Маршрут был Киев -> Деллах (Австрия) -> Падуя и Венеция -> Грац -> Вена -> Киев.
Все дорожные расходы ("зеленая карта", бензин, виньетки, плата за использование автобанов, парковка и т.п.) составили 626 евро (около 156 евро на человека). Это меньше, чем в прошлую новогоднюю поездку, когда о цене 1.09 евро за литр 95-го бензина в Австрии можно было только мечтать. В общем, если кому-то интересен будет бюджет - обращайтесь, пришлю файл.

Tax-free (про оформление этой штуки при поездках на автомобиле я писала здесь) в этот раз делали на границе с Польшей, на Краковце, и весь процесс прохождения КПП занял минут двадцать. Об электронных формах на возврат НДС, которые можно заполнить заранее (чем сэкономить время) мы не знали, однако у поляков реализован и этот механизм.

Впервые в Австрии столкнулись с ситуацией, когда отдельно от стоимости аренды жилья оплачивается электроэнергия. Неприятно, но не смертельно. Зато небезынтересно было узнать, что тарифы в ночное и в дневное время разные (в нашем случае это были 0,23 и 0,25 евро/кВт*ч соответственно). А еще впервые понадобились цепи противоскольжения, что в который раз доказало: европейская дорожная полиция не просто так правила придумывает.

В остальном - книги, апероль, друзья и почти нет фотографий. На то и отдых :)

Some pics... :) )
nessa_flame: (.in Rio)
Так как в этом году я не буду подводить итоги (уж очень хочется его забыть и жить дальше), то последним постом будет парочка ссылок.

1. Небезызвестный сайт http://granica.gov.pl/, на котором любители автомобильных путешествий могут легко и просто ознакомиться с актуальным состоянием границы между Украиной и Польшей (да и любой другой границы Польши с не-шенгеном), обзавелся офигенным мобильным андроид-приложением. Называется оно Granica (для тех, кому лень проверять App Store, Mobilna Granica, iPhone only).
Сделала его, что характерно, польская таможня (Izba Celna w Białymstoku). Среди информации: как добраться, количество работающих полос, время ожидания, виды с веб-камеры, расстояние до и прочие полезные вещи. Также в настройках можно выбрать получение push-сообщений, которыми пограничники могут уведомить пользователей, например, об аварии, закрытии КПП, да мало ли о чем еще важном.
Короче говоря, Польша который раз радует.

2. Закончила статью о механизме использования платежных карт от гривневых счетов за границей. Вопреки всем моим попыткам сократить, она получилась огромной. И хотя меня не хватило на то, чтобы рассказать, например, о Point-of-Interaction Currency Conversion, или о понятии "split tender", все остальное там есть, так что тем моим знакомым, кто спрашивает "а почему в итоге с карты сняли больше денег?" теперь будет достаточно просто перейти по ссылке: http://projects.platfor.ma/raskryt-karty/

Всех с наступающими и до встречи в 2015-м. Надеюсь, он не только будет лучше и интереснее, но и спокойнее.
nessa_flame: (.in Rio)

Некоторое количество фактов, наблюдений и моё мнение о том, стоит ли ехать на Санторини поздней осенью.
Много текста и картинок. )
nessa_flame: (.in Rio)

Ия прекрасна. И я могу понять, почему говоря о Тире, — который Санторини, — чаще всего подразумевают именно этот город: он «образцово показательный». Белые домики, синие купола церквей, ступеньки, террасы с видом на Неа-Камени, кувшины с бугенвиллеей и голубые двери «в никуда» — эталонные детали для открыток. Настолько, что даже слишком.

Мне повезло со временем. Сюда и нужно приезжать поздней осенью, или даже зимой, когда круизные лайнеры приходят по одному и не каждый день, улицы пустынны, большая часть ресторанов закрыта, а те отели, что принимают постояльцев, стоят минимум в два раза дешевле. Когда путешествуя вверх и вниз по узким улочкам-лесенкам из одного конца города в другой, по пути встречаешь только кошек и собак. Когда порывы ветра на балконе за завтраком звенят бокалами, и не имеет значения, полны последние или пусты. Когда нет шума, гама, музыки, и вечерами слышно море. Когда редкие жители, оставшиеся тут на зиму, собираются у единственной открытой булочной, и делятся новостями. Когда Ия наконец-то перестает жить показательно, с перенасыщенными цветами и идеальной побелкой, и становится самой собой: обычным греческим городом, где всем глубоко наплевать на закаты и на то, что происходит во внешнем мире.

Read more... )

October 2016

M T W T F S S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:07
Powered by Dreamwidth Studios