Nessa (
nessa_flame) wrote2012-01-12 12:43 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
.useful_info || Trip details: Kyiv-Padua(Venice, Verona)-Maribor-Vienna-Kyiv
Эта публикация "техническая", красивые картинки будут позже. Здесь же я перечислю несколько моментов, которые могут быть небезынтересны людям, пожелавшим повторить наш маршрут.
Итак, по порядку.
Бензин:
- из пяти стран (Венгрия, Австрия, Словения, Италия, Словакия), самый дешевый бензин в Словении (1,33 евро), самый дорогой - в Италии (1,68 евро);
- в Словакии дешевле всего заправляться на заправках сети Tesco;
- в Италии бензин дешевле в варианте самообслуживания (не нужно ждать, когда прибежит дядя заправщик - с его появлением цена литра несколько изменится) и на заправках, где оплата происходит в автоматическом режиме, а не через кассира;
- в Словении разница между 95-м и 98-м составляет какие-то смешные 3 цента на литр (1,356 против 1,328 евро);
- если есть возможность, не платите в Венгрии на заправках банковской карточкой: всякие нехорошие люди очень часто «снимают» информацию с карточки, чтобы потом попытаться подобрать CVV-код и использовать ваши кровные денежки в своих целях. Разумеется, ваш банк в таких случаях карточку заблокирует, но не факт, что вы об этом узнаете до того, как закончатся все наличные.
Дороги и движение:
- забудьте как страшный сон границу с Венгрией КПП «Чоп-Захонь» - это долго и нудно, выбирайте из оставшихся КПП (Береговое, например);
- в Италии автобаны платные (система толлов в действии);
- в остальных странах нужно покупать виньетки (от 6 до 15 евро за минимальную, в зависимости от страны);
- при этом в Венгрии никакой «физической» виньетки нет – информация о покупке просто вводится в соответствующую базу данных, а в остальных странах наклейки-виньетки нужно клеить с пассажирской стороны в верхнем углу ветрового стекла;
- и отдираются они все, чаще всего, отвратительно;
- «черт с ней, с виньеткой, как-нибудь и так проеду» иногда работает, но сканеров уже слишком много, чтобы на это рассчитывать (из 23 опрошенных знакомых, путешествовавших через Венгрию без виньеток, 8 «попались» и платили штраф);
- ни в одной стране нет «+20 км/час не штрафуется» как у нас, там даже +5 км/час нет;
- в Австрии дорожная полиция ездит на гражданских машинах без опознавательных знаков и может замерять скорость «в движении»;
- постоянно ехать в крайней левой полосе не рекомендуется;
- в Италии при изменении ряда движения водитель далеко не всегда «мигает» поворотником, да и «подрезают» там достаточно часто;
- там же, в городах, далеко не всегда очевидно показано, что та или иная дорога односторонняя: именно на этом полиция чаще всего и ловит туристов;
- в Австрии можно выпить бокал пива и сесть за руль (по разным данным, допускается от 0,2 промилле до 0.5, но я бы ориентировалась на 0,2); в Словакии и Венгрии такое запрещено – только гордый ноль. В Словении и Италии на 2010 год допускалось 0,5 промилле, но как сейчас – я не знаю;
- к слову, штрафы за превышение алко-нормы от 300 до 3700 евро (отказываться от алкотестов не рекомендуется, т.к. в этом случае любой минимальный штраф будет уже четырехзначной суммой), так что лучше вообще спиртного не пить, на всякий случай;
- о том, что детей до 12 лет в машине без детского сидения быть не должно, думаю, все и так знают.
Парковка:
- в большинстве европейских городов парковка платная только в рабочее время (в Мариборе, например, оное заканчивается в пять часов вечера), иногда – в субботу, но, максимум, до трех часов дня;
- парковать автомобиль под чьим-то домом стоит только после тщательного изучения знаков и разметки, чтобы не занять ненароком место, отведенное для жителей этого самого дома: штрафы точно не порадуют, а в некоторых случаях еще и могут прийти к вам домой через полгода после возвращения (привет, Италия);
- в Венеции мы парковались на Трончетто, откуда «беспилотным» шаттлом ехали до Пьяцца ди Рома;
- в Вероне дешевле всего большие подземные парковки (но мы об этом узнали поздно);
- в крайнем случае, машину всегда можно запарковать у большого торгового центра, где-нибудь на окраине, на подземной или надземной парковке (бесплатной), и поехать в город на общественном транспорте – дешевле будет.
Знаки везде, в принципе, знакомые и понятные (исключение – некоторые съезды с итальянских «окружных», и аналогичные съезды на окружной в Будапеште), разве что не так часто любят напоминать, какая дорога основная, а какая – второстепенная (и хорошо, потому что после села в Одесской области, где значок «главная» стоял после каждого заезда во дворы, и всего их было около полусотни, моя нервная система не факт, что выдержала бы).
GPS-у слепо доверять не стоит – лучше, чтобы для подстраховки был маршрут в бумажном варианте.
В остальном, как любит говорить Коля, самое тяжелое в путешествии в Европу – 800 километров по Украине. После границы все предсказуемо, несколько уныло и без сюрпризов в виде ям «а-ля Карпаты после дождей».
Ниже будет ссылка на файл с полным описанием наших трат, связанных с машиной, за 13 дней каникул. Уточню, что отрезки Киев-Падуя (начальный, выезд из Киева около 13:00, прибытие в Падую около 11:00, граница с обеих сторон пройдена менее чем за 10 минут) и Вена-Киев (конечный) мы ехали без остановок (заправки и туалет не в счет :)). Машина Mazda 3, 2.0 литра, МКПП, водитель один – Коля. Курс евро был взят на день подсчета.
Собственно, цифры (.rtf-file, 104Kb).
Если будут какие-то вопросы по данной поездке - задавайте комментариями к публикации.
no subject
А как надурить немецкую бабушку, которая на тебя решит "стукнуть" за то, что ты в крайней левой едешь?
Можно и не через толл, но это будет региональная дорога. Таких умных как Вы во время введения этой системы было много. Но вот как-то не сохранились.
Действительно в разных измерениях.
Мы часто ездим в Европу, жили там несколько лет, и идеи нарушать правила в нашу голову как-то не приходили. Видимо, мы что-то делали не так.
no subject
немецкая бабушка видит лучше спидтрапа? охохо.
no subject
"Бабушка" - обощенное понятие. Если Вам легче воспринимать. пусть будет тридцатилетний офисный работник. Он тоже радостно позвонит в полицию.
Похоже, в столь любимой Вами Германии вы не ездили за рулем вообще.
no subject
ну совсем упрощаю и разжёвываю: автомобиль без номеров, без марки и модели. какая ему разница, увидит его бабуся, менеджер или спидтрап?
no subject
А ездить без номеров в Европе... Я ставлю, что езда закончится через час максимум.
no subject
автомобиль может и границу и толл проехать с номерами. как въездные, так и выездные. а по самому автобану ехать с обманками вместо номеров или прочими хитростями, усложняющими их чтение спидтрапами.
no subject
Зачем столько геморроя? Зачем все эти тупые шифровки? Только чтобы нарушать безнаказанно? Не платить за автобан? Не слишком ли много телодвижений для экономии 6 евро?
Нарушайте в Украине, что мешает. Оставьте Европу в покое, Вам с таким мышлением там не место.
no subject
ололо, полиция морали воспрещает мне въезд в европы. увы, нищая европа скоро окончательно пересядет на лесапеды и самокаты и по автобанам будет ездить некому, кроме как москалям с ТАААААКИМ мышлением. как платно, так и бесплатно.
no subject
У Вас есть машина, которая может ехать быстрее 150 км/час? И если есть, как долго Вы на ней можете в таком режиме ехать?
Вы много и часто ездите быстрее, чем 130 км/час?
Знакомые, кто часто ездит, - как иностранцы, так и соотечественники, - интересуются :)
п.с. Вы своим тредом обеспечили себе "звездный" статус :))
no subject
no subject
Власне, я був ініціатором питання зі студії. Своєю відповіддю Ви перевершили всі мої найсміливіші очікування і я,напевно, вперше з 2008 року, відчуваю гостру необхідність особисто задати Вам декілька питань.
По-перше, яку мету ви переслідуєте коли їздите по місту з такою швидкістю, адже в українських містах дуже мало місць де навіть теоретично можна більше хвилини їхати на швидкості 130 км/год? Вам просто подобається аби спідометр завалювався за відмітку 130? Чи ви отримуєте кайф коли платите за регулярні заправки, заміну гальмівних колодок і дисків? Мені справді цікава ваша мотивація.
По-друге, мені надзвичайно цікаво дізнатись, чи не були ви часом, коли-небудь, учасником ДТП? Мене цікавить чи були ви в ситуації, хай навіть на долі секунди, коли розуміли загрозу і не мали можливості вплинути аби однозначно уникнути загрози?
Я буду надзвичайно Вам вдячний за відповіді, оскільки мене завжди цікавив хід думок лауреатів премії Дарвіна. Судячи з попередніх Ваших коментарів ви маєте серйозний шанс долучитись до цієї когорти і в цьому випадку, я впевнений, Ваші коментарі будуть увічнені.
І останнє запитання, скажіть в якому місті ви так їздите мені для статистики цікаво.
no subject
да, дтп было пару раз. последний раз сбил мамашу с коляской и еще двумя детьми школьниками. забавно поразлетались в разные стороны, как кегли в боулинге. впрочем, мне за это ничего не было, ибо высокий чин в дпс - мой хороший собутыльник. так что гайцы только козырнули и пожелали счастливого пути. а самое забавное, что муженек жертвы только поблагодарил меня и даже оплатил ремонт машины. сказал, что эта сука ему давно поперек горла, а развод невыгодно ибо алименты. а я ему руки развязал, т.к. он уже давно налево ходил. так что и плюсы в такой езде есть.
ну да, местами мешают тошноты на своих кредитопомойках с мотоциклетными двигателями, которым больше 40 религия не позволяет ехать. я их всегда нагло подрезаю в отместку. а в целом, 130 - нормальная скорость.
так что смотри и учись, брат мой меньший...
no subject
Сподіваюсь на надзвичайно швидку відповідь. Ваші коментарі можуть допомогти розвитку науки. Не відкладайте, оскільки вже з'явилась ожеледиця на бруківці.